Мы рады приветствовать Вас                                  на сайте нашего учебного центра! 

г.Екатеринбург

+7 (343) 288-70-32

+7 (343) 375-70-07

целевой инструктаж на рабочем месте

Вопрос:

Когда и зачем проводят целевой инструктаж?

Ответ:

Целевой инструктаж по охране труда проводится перед разовыми работами или массовыми мероприятиями. Это один из основных видов обучения правилам производственной безопасности в организациях. 

В отличие от вводного, первичного и повторного инструктажа, ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ проводится только в необходимых случаях и может распространяться на отдельные категории работников.

Когда проводится целевой инструктаж по охране труда

Как правило, причиной проведения целевого инструктажа является необходимость привлечения работников предприятия к выполнению функций, не связанных с непосредственными трудовыми обязанностями и специализацией персонала. Так, целевой инструктаж необходимо проводить при подготовке к работам:

  • по уборке территории;
  • по выгрузке и погрузке сырья, оборудования и т. д.;
  • по ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, аварий.
  • при работах по наряд-допуску (письменное распоряжение, определяющее место, вид, условия производства работ и состав бригады, которая их выполняет)
  • ряде случаев — перед проведением экскурсий или спортивных мероприятий на территории предприятия
целевой инструктаж на рабочем месте

Задачи целевого инструктажа

определяются спецификой работ, которые предстоит выполнять персоналу (обычно речь идет о разовых работах, выходящих за рамки стандартных трудовых функций сотрудников).

Основная цель целевого инструктажа  — получение работниками базовых знаний, необходимых для безопасного выполнения таких работ. Чтобы понять, насколько эффективным оказался целевой инструктаж на рабочем месте и можно ли допускать персонал к самостоятельной работе, сразу после завершения обучения проводится итоговая проверка знаний.

Порядок оформления целевого инструктажа по охране труда

предполагает обязательное заполнение документов, отражающих результаты обучения работников (журнала целевого инструктажа, наряда-допуска, разрешения на работу). Если на предприятии применяются личные карточки, в которых фиксируется информация об инструктировании каждого работника, в них также необходимо отразить факт проведения целевого инструктажа и его результат (с наименованием инструкций и программ, которые использовались в процессе обучения). Полный список документов, фиксирующих проверку знаний целевого инструктажа можно найти в пункте 7.9 ГОСТ 12.0.004-90.

Журнал целевого инструктажа по охране труда (смотреть в каталоге УЦ Новатор)

«Журнал целевого инструктажа по охране труда» заполняется лицом, проводившим обучение, и хранится в отделе кадров или в службе охраны труда.

Как образец журнала целевого инструктажа можно использовать стандартную форму «Журнала регистрации инструктажа на рабочем месте» (приложение к ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»). Перед использованием журнала его необходимо прошить, пронумеровать страницы и заверить подписью руководителя организации или иного уполномоченного сотрудника. Бланк журнала должен содержать графы, предназначенные для внесения подробной информации о лицах, которые прошли инструктаж:

• ФИО;

• профессии и должности;

• года рождения;

• наименования производственного подразделения, в которое направляется инструктируемый.

Также в журнале отражается дата проведения инструктажа, ФИО и должность инструктора. После внесения данных работник и инструктор должны заверить их своими подписями.

 

Порядок проведения целевого инструктажа по охране труда

Обязанности по проведению целевого инструктажа обычно возлагаются на лиц, занимающихся организацией первичного и повторного инструктажа на рабочем месте. Как правило, целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель коллектива, ранее прошедший проверку знаний по охране труда в установленном порядке, либо инструктор производственного обучения. Чаще всего он же руководит дальнейшим ходом работ.

Ответственность за сроки и порядок проведения целевого инструктажа по охране труда на предприятии ложится на его руководителя (п. 1.3 ГОСТ 12.0.004-90), а если обучение проводится в отдельных структурных подразделениях (цехах, отделах, участках, мастерских) — на руководителей данных подразделений (п. 2.1.3 постановления Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29). Инструктаж завершается проверкой знаний, полученных работниками: в зависимости от специфики планируемых работ проверка может проводиться в устной форме либо практическими методами, предполагающими демонстрацию персоналом навыков безопасной работы.

Сотрудники, показавшие неудовлетворительный уровень подготовки, к самостоятельной работе не допускаются и должны пройти инструктаж повторно.